Наше описание ключевых юнгианских идей будет неполным без упоминания теории индивидуации.
Сегодня индивидуацию можно заменить простым словом осознание. Теория индивидуации ― это теория изменения собственного мышления и поведения. Если говорить простыми словами, то с помощью различных техник Юнг предлагал интегрировать в свое осознанное понимание незрелые части себя.
Человечеству свойственно носить социальные маски, призванные защищать эго, но, по сути, эти маски скрывают главное: любящее и теплое отношение к людям, чувствительность и т. д. Индивидуация ― это фокус на причинах такого поведения, осознавание этих причин и результатов, к которым они приводят. Как только мы осознаем причины и следствия, то можем принять решение вернуться к себе настоящим и прекратить носить маску, ибо объективной необходимости в ней часто нет.
Юнг говорил: «Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью и вы назовете это судьбой». Это правда, и в коучинге мы сталкиваемся с этим каждый день: если клиент не понимает, почему он ведет себя так, как ведет, ― он подобен запрограммированной кем-то машине, выдающей автоматические реакции. И наша задача как коучей в том, чтобы «распрограммировать» эту жесткую и мешающую полноценной жизни автоматику.
Еще одна цитата Юнга имеет прикладное значение для формирования позиции неосуждения: «Знание собственной темноты ― лучший способ справиться с темнотой другого». Если вам в жизни свойственно осуждать других, то это потому, что вы плохо понимаете свою темноту. Когда вы не можете ее принять в себе, то не принимаете и в другом. Целостный человек не будет судить, потому что путь к целостности ― это всегда путь через темноту.
Следующая мысль великого теоретика поистине фундаментальна:
«Где правит любовь, там нет желания властвовать, и где господство власти, там нет любви. Любовь — тень власти».
Эта идея в свое время натолкнула Михаила Саидова, создателя экспоненциального коучинга, на принцип «прохождения до конца». Пройти до конца ― это дать клиенту полностью пережить эмоцию, пока он не увидит на другой стороне обратную эмоцию, или ее тень. Очень часто любовь стоит в тени любой негативной эмоции.
В финале статьи мы хотим привести еще одну цитату Карла Юнга: «Даже счастливая жизнь не может обойтись без доли темноты, и слово „счастье“ навсегда потеряет свой смысл, если не будет существовать рядом с грустью».
Счастье, как и грусть ― это эмоции, которые объединяют людей. Грусть откроет сердце так же, как его откроет счастье. И это напоминание для нас всех, что жизнь неоднородна, и за темной полосой идет светлая. Это то, что в итоге делает нас живыми.