Карл Густав Юнг: Архетипы, коллективное бессознательное,
теория индивидуации


В этой статье Михаила Саидова поговорим о Карле Густаве Юнге и его ключевых идеях, которые должен знать каждый образованный человек и часть которых легла в основу экспоненциального коучинга.

Вы наверняка много раз слышали об архетипах, но только в рамках юнгианской концепции о коллективном бессознательном можно оценить истинную глубину этого понятия. Однако почти наверняка вы ничего не знаете о теории индивидуации Юнга, а это то, что действительно стоит изучить наряду с другими его идеями.
В то время, как Фрейд интересен, Юнг восхищает. Многие моменты в теории Фрейда были опровергнуты, а ключевые идеи Юнга сохранили свою актуальность. Юнг на десятки лет опередил психологию его времени. Ему было легко совмещать науку и мистицизм, он не видел в этом противоречия и использовал те же самые критерии для исследования мистерии, какие его коллеги физики и химики использовали в науке. Юнг признавал важность рационального анализа и одновременно интуитивного знания.
Юнг родился в религиозной семье в одном из сел Швейцарии. Он хорошо учился, говорил на 5 языках и мог часами в одиночестве наблюдать за всем живым. Он с отличием закончил медицинский факультет в Базеле, со временем стал психиатром и доктором наук. Юнга всегда интересовала утонченная работа человеческого мозга, ассоциации и символы, которые он рисует.

В 1907 году Карл Юнг познакомился с Зигмундом Фрейдом. Фрейд в это время пытался популяризировать свою идею о том, что люди вытесняют мысли и эмоции, которые не хотят чувствовать вне своего сознания. Абстрактность этой идеи была рискованна, но Юнг ее поддержал.

Эта идея даже в современной психологии до сих пор имеет серьезный вес, и поэтому мы можем сказать, что Юнг не зря положил свою репутацию на кон, поддержав инновацию Фрейда. Тем не менее, спустя чуть больше четырех лет они разошлись, потому что перестали совпадать в ценностях и взглядах. Больше всего Фрейда сегодня критикуют за его теории в сексуальном развитии, и Юнг стал первым его критиком.

Утверждают также, что Юнга к этому времени начала окутывать глубокая депрессия, которая держала его в тисках много лет. Юнг использовал самопсихоанализ, чтобы справиться с этой темнотой. Говорят, что не было мысли, которую бы он не проанализировал, и символа, который бы он не проассоциировал. Именно эта работа над собой привела его к теориям, которыми мы пользуемся до сих пор.

Теперь давайте поговорим о самых популярных идеях, которые Юнг нам оставил.

Личное и коллективное бессознательное

Первая идея, это то, что бессознательное (мысли, образы и эмоции, которые мы не осознаем) имеет два части: личное бессознательное и коллективное бессознательное. И если личное бессознательное подразумевает вытесненные по разным причинам истории из собственной жизни, то коллективное бессознательное — это гениальная идея, на сто лет опередившая время, и вот почему.

Существует три типа памяти. Один тип памяти находится в нашем мозге. Это своего рода записывающее устройство событий нашей жизни. Второй тип памяти ― это память наших предков, которая передается нам через ДНК. Наша ДНК является записывающим устройством для тысяч поколений. И третий тип памяти ― это культурная память, которая передает нам истории предыдущих поколений. Последние два типа памяти тяжело поддаются осознанию и относятся к коллективному бессознательному. Юнг верил, что коллективное бессознательное наследуется нами и отражается на том, как мы себя ведем в жизни, через предрасположенность думать, чувствовать и реагировать определенным образом.

Теория коллективного бессознательного привела Юнга к еще одному на тот момент феноменальному предположению. Он сказал, что дети, которые испытывают фобии, такие как страх насекомых, змей или боязнь темноты, унаследовали эту реакцию, а не приобрели ее в результате какой-то детской травмы. Сегодня это объяснение полноценно принимается научным сообществом как вполне валидное.

Коллективное бессознательное и архетипы

Юнг не ограничился идеей личного и коллективного бессознательного.
Он пошел еще дальше, сказав, что, если есть бессознательное, которое коллективно, то и поведение, которое оно вызывает, не является уникальным.

То есть существуют большие группы людей, которые будут предрасположены думать, чувствовать, и действовать одинаково. Более того, он начал перечислять эти группы, предсказывая их поведение и характеристики. Этот феномен группы он обозначил термином «архетип». Архетип ― это описание типа поведения, которое является универсальным для очень большого количества людей.

Например, одним из архетипов является так называемая Персона.
Персона ― это маска, которую мы на себя надеваем, чтобы защищать свое эго. Например, некоторые любят прятаться за маской человека, у которого есть ответы на все вопросы.
Вторым архетипом, который выделил философ, и который заслуживает отдельного внимания, является Тень.
Тень ― это наше примитивное поведение. Тень состоит из мыслей, которые находятся ниже нашего морального кодекса. Это мысли о сексе, о зависти, о насилии, которые свойственны практически всем. Сам Юнг тоже постоянно боролся со своими демонами, иногда прогибаясь под аморальность его времени.

Многие архетипы, открытые Юнгом, со временем перешли в транзактный анализ и стали называться ролями. Например, такие популярные сегодня понятия как «роль отца», «позиция ребенка», «позиция матери», «спасатель» или «герой» ― все были заимствованы из архетипов, которые когда-то называл Юнг.

Типы характеров

В то время как архетипы отражали шаблоны поведения, которые могут быть свойственны любому человеку, Юнг определил еще и типы человеческих характеров. Один из самых известных тестов личности по Майерс-Бриггс полностью опирается на типы личности, выделенные Юнгом. Великий теоретик верил, что именно коллективное бессознательное является причиной появления типов людей. И в этом он не ошибся. Сегодня мы можем утверждать, что большинство человеческих темпераментов являются наследственными, хотя, безусловно, окружающая среда будет влиять на уровень экспрессии генов. Если вы слышали такие термины как интроверт, экстраверт, интуитивное принятие решений или чувствительный человек, то сегодня вы знаете, откуда эти идеи пришли.

Теория индивидуации Юнга

Наше описание ключевых юнгианских идей будет неполным без упоминания теории индивидуации.

Сегодня индивидуацию можно заменить простым словом осознание. Теория индивидуации ― это теория изменения собственного мышления и поведения. Если говорить простыми словами, то с помощью различных техник Юнг предлагал интегрировать в свое осознанное понимание незрелые части себя.

Человечеству свойственно носить социальные маски, призванные защищать эго, но, по сути, эти маски скрывают главное: любящее и теплое отношение к людям, чувствительность и т.д. Индивидуация ― это фокус на причинах такого поведения, осознавание этих причин и результатов, к которым они приводят. Как только мы осознаем причины и следствия, то можем принять решение вернуться к себе настоящим и прекратить носить маску, ибо объективной необходимости в ней часто нет.
Юнг говорил: «Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью и вы назовете это судьбой». Это правда, и в коучинге мы сталкиваемся с этим каждый день: если клиент не понимает, почему он ведет себя так, как ведет, ― он подобен запрограммированной кем-то машине, выдающей автоматические реакции. И наша задача как коучей в том, чтобы «распрограммировать» эту жесткую и мешающую полноценной жизни автоматику.

Еще одна цитата Юнга имеет прикладное значение для формирования позиции неосуждения: «Знание собственной темноты ― лучший способ справиться с темнотой другого». Если вам в жизни свойственно осуждать других, то это потому, что вы плохо понимаете свою темноту. Когда вы не можете ее принять в себе, то не принимаете и в другом. Целостный человек не будет судить, потому что путь к целостности ― это всегда путь через темноту.

Следующая мысль великого теоретика поистине фундаментальна:

«Где правит любовь, там нет желания властвовать, и где господство власти, там нет любви. Любовь — тень власти».

Эта идея в свое время натолкнула Михаила Саидова, создателя экспоненциального коучинга, на принцип «прохождения до конца». Пройти до конца ― это дать клиенту полностью пережить эмоцию, пока он не увидит на другой стороне обратную эмоцию, или ее тень. Очень часто любовь стоит в тени любой негативной эмоции.

В финале статьи мы хотим привести еще одну цитату Карла Юнга: «Даже счастливая жизнь не может обойтись без доли темноты, и слово “счастье” навсегда потеряет свой смысл, если не будет существовать рядом с грустью».
Счастье, как и грусть ― это эмоции, которые объединяют людей. Грусть откроет сердце так же, как его откроет счастье. И это напоминание для нас всех, что жизнь неоднородна, и за темной полосой идет светлая. Это то, что в итоге делает нас живыми.
Заберите сейчас!
Узнайте о первых важных шагах в одной из самых наполняющих и достойно оплачиваемых профессий
Вас ждут серия аудиоуроков и коучинговых заданий
Заполните форму, чтобы получить доступ к урокам и начать изучение:
Как стать коучем?
  • Основатель Института Метакогнитивного Программирования (IMCP)
  • Создал категорию экспоненциального коучинга
  • Автор бестселлеров «Дневник Эффективности» и «Разговоры, которые меняют жизнь»
  • Выпускник Йоркского университета (Торонто, Канада) и института Бэка (Пенсильвания, США)
  • Больше 50 000 студентов по всему миру

МИХАИЛ САИДОВ

Другие статьи