Михаил Саидов: Давай поговорим о трех категориях людей, которые чувствуют себя самозванцами.
По логике нашего разговора, первая категория — это люди, чье внутреннее ядро пока что недостаточно плотное и их раскалывает серьезная критика.
Екатерина Сигитова: Если оно недостаточно плотное, их будет раскалывать любое сомнение в том, что они и кто они.
Михаил Саидов: Проблема, трудность, когда что-то не получается. Любой нейтральный комментарий клиента, который они интерпретируют как «Я неудачник и не очень хороший терапевт или коуч».
Важно понимать, что ты чувствуешь себя самозванцем не потому, что что-то происходит извне, а потому, что твоя структура внутри недостаточно плотная. Ты еще не знаешь, на что тебе нужно опираться, чтобы понимать, кто ты. Ты расплывчатый и принимаешь любую формулу, предложенную окружающей средой.
Но плюс этого самозванца в том, что тебе хочется постоянно совершенствоваться и приобретать больше компетенций в этом плане.
Екатерина Сигитова: Это общее для всех людей. Всегда важно уметь замирать в моменте и смотреть на свою территорию: что со мной сейчас происходит, что я делаю и почему, как мне здесь убраться и не поддаться чьим-то заклинаниям снаружи.
Я все время студентам говорю: «Поверните глазные яблоки внутрь черепа. Это полезнее, там истина находится». То есть вы можете «починить» это, если посмотрите внутрь себя.
Михаил Саидов: Я бы сказал, что это люди, которые принципиально сомневаются в себе. Для них экзистенциальный вопрос «Кто я?» остается без ответа.
Екатерина Сигитова: Да, но они находятся в процессе сбора кусочков пазла, и собрав его, получат ответ.
Михаил Саидов: И станут внутри плотнее… Вторая категория — это люди, которые чувствуют себя нормально до момента, пока не начинается сравнение с кем-то, извините, «с большими яйцами». То есть все было хорошо, пока я не увидел Катю Сигитову, которая встала на 10 сантиметров дипломов. Мы смотрим на Катю и понимаем, что если сейчас пойдем ее путем, то станем… Доктором нейронаук?
Екатерина Сигитова: Да. Мединститут, 2 года ординатуры, около пяти лет работы в психиатрической клинике. Первая и часть второй ступени обучения на гештальт-терапевта. 4 года докторантуры в Карловом Университете, обучение на MBT-терапевта около 3,5 лет в центре Анны Фрейд… И это только крупные обучения.
Михаил Саидов: То есть приходит серьезный тяжеловес, как ты. А у нас это всего лишь вторая профессия, и вообще мы только в 45 захотели стать психотерапевтами. И здесь реально нечего противопоставить. У нас другой жизненный путь, и из-за этого кажется, что нет шансов быть такими же хорошими, как и ты.
Екатерина Сигитова: Знаешь, я себя иногда чувствую фонарем в чистом поле, к которому летят бабочки и пытаются об него убиться. Я ничего не делаю, но освещаю определенное пространство, потому что тут стою. Так что мучительно, когда об тебя таким образом люди сравниваются.
Михаил Саидов: Да, и это кажется поразительно нечестным, потому что мы сравниваем свой потенциал с вещами, которые коррелируют с потенциалом, но не обязательно к нему ведут.
Я встречал много людей, у которых формальное образование зашкаливает. Они по 20 лет учились, получили всевозможные дипломы, написали какое-то количество книг. А я вижу, как они работают, и мне хочется быстрее их пристрелить, потому что клиенту становится только хуже. Они пропускают настолько базовые вещи, что ты думаешь: «Как это вообще возможно? Почему вы за своей теорией не можете видеть человека напротив?».
И одновременно мы можем встретить эксперта, у которого ноль образования, но он просто видит клиента насквозь и знает, что делать.
Екатерина Сигитова: Да. Поэтому я думаю, что вопрос таланта и склонности к нашей профессии очень важен. Пока не придумали, как это оценивать. Как раз в прошлом подкасте мы говорили, что когда пропускаешь через себя определенное количество людей, начинаешь видеть: вот этот может; вот этот может, если поднатаскать; этот не может и его надо отсеять.
Важно понять, что дипломы никак не определяют успешность и возможность хорошо работать с людьми, помогать им.
В западном мире дипломы, членство в ассоциациях, всякие комиссии — это способ отсева неадеквата и тех, кому не сильно надо, кто недостаточно крепок для этой профессии, раз не смог доучиться. Но на постсоветском пространстве это не работает.
Я думаю, что дипломы создавались не для того, чтобы сказать: «Это хороший специалист». А для того, чтобы показать, что человек прошел минимальную подготовку, ниже которой не упадет, что он не безнадежен.
Михаил Саидов: У нас пока не существует традиции институтов, которые дают тебе репутационный знак. Условно, если у тебя есть сертификат спасателя, то я знаю, что ты можешь подплыть к утопающему и вытащить его, что ты с ним не утонешь. И пока что на наших пространствах этот репутационный фактор почти отсутствует. Я не помню, чтобы забрал хоть один сертификат об обучении, потому что знаю, что он бесполезный. Ведь все, кто учился, получили этот сертификат.
Точно так же я одну из своих магистратур не считаю серьезной, потому что все на моем потоке получили диплом. Если все его могут получить, отсидев на скамье 2 года, то какой в этом смысл? А смысл в том, что каждый взял, что он мог взять, и это не может служить ничем дальше.
Окей, вторую категорию назовем несравненными. Они сравнивают себя, потому что хотят быть выше других, но знают, что у тех всегда есть шансы.
Первые 2 категории — честные люди, с нормальной этикой и работой, сделанной на совесть.
Третья категория — это люди, которые чаще всего себя самозванцами не чувствуют, но являются таковыми. Это ночные операторы, которые срезают углы для того, чтобы добраться до прибыльности или статуса. Вот они себя не считают самозванцами, но они реально самозванцы, потому что ушли от основных образований и путей, которые дают навыки.
Екатерина Сигитова: Я их называю «хищниками». По закону Даннинга-Крюгера, они некомпетентны настолько, что не видят своей некомпетентности и всерьез уверены, что с ними все нормально.
Михаил Саидов: Чаще всего они знакомятся с какой-нибудь элементарной системой, которая дает уверенность, что можно решить 100% проблем. И это опасно.
Екатерина Сигитова: Да, любовь к простым систематизациям и классификациям — признак довольно незрелых отношений с миром. То есть король не полностью голый, он может прикрыться полученным где-то дипломом.
Я помню, как разбирала ситуацию приятельницы, которая попросила оценить, надо ли им обращаться к психологу, по его сайту. И сайт был полностью хищнический, идеальный. Но если вглядываться в даты дипломов, в членство в ассоциациях, то все это шарашкины конторы, которые выдают документы всем, кто заплатил. И видно, что сайт сделан типичным маркетологом с нажатием на болевые точки людей. Здесь я вижу категорию № 3.
Михаил Саидов: Я думаю, что маркетинг будущего — это более примитивно оформленный, но искренний маркетинг. Это видео не отполированные, а записанные на телефон, но зато настоящие.
Екатерина Сигитова: Эта аутентичность становится все более ценной. Когда видно, что работает команда, то человек понимает, что ему сделали конфетку, а внутри может быть что угодно.
Михаил Саидов: Да, потому личный бренд всегда ценится больше и имеет более высокую конверсию, чем корпоративный. Аутентичность легче передать через человека, чем просто через корпорацию.