Эссенциалист: новый специалист XXI века
Академия Экспоненциального Коучинга представляет тест личности «5 голосов»
Определи ведущий голос в своей жизни
Так часто мы готовы принять критику от человека, от которого бы даже совета не приняли». (М. Саидов)
Редко можно встретить человека, которому нравится, когда его критикуют. И хотят порой это просто необходимо для развития и самосовершенствования, чаще всего воспринимается негативно и не идет на пользу.
Особенно сложно отличить конструктивную критику от обычного хейта в соцсетях, где мы не видим лица комментирующего, не слышим интонацию и не считываем другие невербальные сигналы. Из-за неумения различать качественную обратную связь и негативные комментарии часто разгораются конфликтные ситуации там, где можно было бы найти взаимопонимание и обсудить вопрос намного более эффективно.
Скорее всего, на подсознательном уровне каждому понятна разница между этими двумя видами обратной связи. Однако есть люди, которые не готовы к любому виду критики, поскольку она их сильно ранит. В таких случаях даже комментарий, изначально имевший под собой позитивное намерение, способен вызвать возмущение. Поэтому постараемся здесь разграничить эти понятия.
Конструктивная критика — это адекватный вид реакции на действия или слова другого человека, подкрепленный конкретными примерами. Ее цель — не принизить собеседника или возвыситься самому, а помочь человеку в совершенствовании какой-либо области за счет опыта и знаний противоположной стороны.
Отличительная черта конструктивной критики — доброжелательный уважительный тон.
Негативные комментарии же кардинально отличаются, так как содержат обобщение и оценочные суждения, направленные не на действия или поведение человека, а на его личность. Часто преподносятся в неуважительной, оскорбительной форме, с отрицательной эмоциональной окраской, могут быть приправлены табуированной лексикой.
Не удивительно, что обратная связь, поданная в такой форме, вызывает протест, даже если и несет в себе рациональное зерно.
Одной из форм негативных комментариев, с которой вы наверняка сталкивались в интернете, является газлайтинг.
Если вам приходилось слышать фразы: «Ты преувеличиваешь», «Ты уже не помнишь», «Тебе показалось», «Поверь моему опыту», «Ты всегда была немного сумасшедшей» и тому подобные, то с большой вероятностью это был он.
Иногда он приобретает форму стереотипизации, направленной на вас. В этом случае вы слышите что-то типа «все женщины невротички» или «все мужчины эгоисты».
Чтобы узнавать и адекватно реагировать на подобные выпады, предлагаем вам познакомиться с основными способами газлайтинга:
Чаще всего подобное поведение хорошо ложится на «благодатную» почву привитых с детства установок и обесценивания и становится причиной множества страхов, переживаний и невозможности проявляться. Именно поэтому мы так часто видим талантливых людей, которые никому не показывают своих творений и работают в стол.
Основатель Академии Экспоненциального Коучинга Михаил Саидов говорит:
Критика, которую я ценю больше, чем похвалу — это та, что сказана человеком, который:
1) чувствует себя хорошо
2) не играет со мной в статусы или иерархию
3) безразличен, приму я ее или нет
А еще важно, чтобы критикующий сам прошел, либо хорошо понимал то, через что предстоит пройти вам. Тогда с большой долей вероятности он найдет правильные слова для обратной связи, чтобы вас не ранить и при этом донести свою точку зрения.
«Не критик имеет значение, не человек, указывающий, где сильный споткнулся, или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше. Уважения достоин тот, кто сам стоит на арене, у кого лицо покрыто потом, кровью и грязью; кто отважно борется; кто совершает промахи и ошибки, потому что никакой труд не обходится без них… потому никогда он не будет среди тех холодных и робких душ, которым не знакомы ни победа, ни поражение», — сказал как-то президент США Теодор Рузвельт в 1910 году на выступлении в Сорбонне.
И это действительно один из самых точных маркеров того, какую критику вам стоит принимать.
Отличительные черты конструктивной обратной связи — это всегда фокус на конкретном вопросе вместо расплывчатой обобщенной формулировки, практические предложения по улучшению ситуации и отсутствие личностной оценки. При этом она не обязательно должна содержать только похвалу и позитивные комментарии.
В первую очередь, нужно понимать, что если вас ранит критическая обратная связь, значит где-то глубоко внутри вы верите, что часть из этого может быть правдой.
Представьте на секунду, что кто-то вдруг решил посмеяться над тем, что вы красите усы в желтый цвет. Если ваши усы не желтые или вовсе их нет и быть не может, то вы, скорее всего, с недоумением пожмете плечами, подумаете, что человек явно не в себе и пойдете заниматься своими делами. Вас это внутренне никак не затронет.
Но стоит кому-то произнести то, с чем вы хоть на долю согласны, как вас может захлестнуть возмущение. Например, вы не умеете готовить, но постарались сделать вкусный ужин. Если в этом случае кто-то из близких скажет, что это есть невозможно, вам тут же захочется себя защитить. Ведь вы выложились на все 100 и даже думали, что у вас получилось. Как же они могут такое говорить?
Все дело в том, что вы думаете, будто своими словами близкие поставили вас в позицию жертвы. Это заблуждение — вы поставили туда себя сами. Вы жертва, если есть желание защищаться.
Как только вы чувствуете, что вас выбило из равновесия и хочется защищаться, то скорее всего, о вас сказали то, во что вы сами верите» (М.Саидов)
И самый верный путь в этом случае — найти это в себе и поблагодарить других за обратную связь и желание помочь вам стать лучше. Скажите им мысленно: «Возможно, вы и правы, но решать не вам». Это поможет вернуть себе свою силу вместо того, чтобы отдавать ее в чужие руки.
Мы одинаково глубоко пропускаем в себя и критику и похвалу. С той только разницей, что критические замечания чувствуются заметно хуже, чем похвала. Но по своей сути и первое и второе — это лишь мнение других людей, которое мы вольны принимать или не принимать на свой счет.
Поэтому учиться отстраняться от таких мнений лучше начинать с похвалы. Просто проговорите про себя или вслух: «Мне приятно, что ты так думаешь»,— и тем самым как бы верните сказанное говорящему, не относя это персонально к себе.
Если выработаете подобную привычку, то со временем заметите, что и на критику вы реагируете легче. Стоит помнить, что никто лучше нас самих не может знать, чего мы на самом деле стоим. И только мы способны стать себе самым строгим или доброжелательным критиком.
Во-первых, любой эксперт, который решается проявляться в сети, рано или поздно неизбежно сталкивается с хейтерами или «доброжелателями», чьи комментарии больно жалят. И самая распространенная ошибка среди начинающих экспертов — реагировать на них, как на личное оскорбление, давать эмоциональные ответы и за ними совершенно упускать аргументы (если они есть).
Участие в таких спорах, равно как и ваша критика в адрес другого — это время, которое вы украли у себя, у вашего творчества или развития. Только подумайте, сколько вы могли бы за это время прочесть, изучить, сделать, но предпочли потратить его на пререкания. Стоит ли короткое эмоциональное удовлетворение затраченных ресурсов?
Во-вторых, замечали ли вы, как люди относятся к тем, кто бурно реагирует на высказывания других? А может быть, сами пытались высказать свое мнение и получили в ответ эмоциональный всплеск?
Если вы из тех, кто бурно откликается на критику, то добро пожаловать в мир, где никто не захочет быть с вами искренним. Не будем описывать, к чему это может привести.
И напоследок еще одна мысль, о которой стоит помнить тем, кто опасается или не переносит критики в свой адрес. Мы идеальны только тогда, когда ничего не делаем. Если же мы начинаем действовать, то ошибки неизбежны и необходимы. Без них невозможен рост. Именно поэтому среди критиков так много бездельников, а среди создателей так много восприимчивых к критике.
Да, негативные люди иногда производят впечатление образованного человека и часто кажутся теми, кто действительно разбирается в вопросе. Однако, они редко достигают успеха по причине, о которой мы сказали выше.