Эссенциалист: новый специалист XXI века
Для тех, кто хочет сделать первые шаги в экспоненциальном коучинге, давать гарантированный результат клиентам и поддерживать прибыльную практику в любые времена
Как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы решили больше никогда не лгать?
Наверное, у вас перед глазами пронеслись десятки ситуаций, когда с помощью лжи вам удалось избежать каких-то нежелательных для вас последствий.
Но что если мы скажем вам, что придерживаться правды имеет смысл не только с моральной точки зрения, но и с точки зрения личной выгоды?
Не врать намного выгодней, чем наоборот.
Для начала давайте определим, что такое ложь.
Человек лжет, если намеренно вводит в заблуждение в ситуации, когда от него ожидают честности. Например, фокусник не лжет, потому что от него ожидают обмана для развлечения. Лгут для того, чтобы люди поверили в то, что не является реальностью.
Прежде чем нырнуть в объяснение, почему не стоит врать, давайте попробуем понять, почему люди лгут в первую очередь.
Первая причина — люди говорят неправду, чтобы не причинить другому боль. Например, лгут, что не изменяли своему партнеру, чтобы не разбить ему сердце.
Вторая причина лжи — опасение столкнуться с последствиями правды и попытка защититься. Например, многие не ответят напрямую на вопрос о заработке, особенно если он очень высокий, потому что боятся, что ими воспользуются или обворуют. Или в случае с изменой некоторые не хотят об этом рассказывать не потому, что боятся причинить боль, а потому что опасаются реакции партнера. Ложь из-за страха последствий сопротивляться сложнее всего. Например, представьте ситуацию, в которой мужчина попал в больницу, и его партнер, допустим жена, не знает, выживет он или нет. В больничной палате он задает ей вопрос, изменяла ли она ему. И если измена была, но жена до сих пор не признались, то стоит ли признаться прямо сейчас, учитывая сложившиеся обстоятельства? Я отвечу на этот вопрос в конце.
Третья причина — лгать, чтобы произвести впечатление, предстать в лучшем свете. Это одна из первых неправд, которым мы обучаемся в детстве. Люди лгут о себе обычно ради принятия другими. Они хотят нравиться, хотят уйти от осуждения, хотят, чтобы их ценили. Поиск принятия группой является биологическим драйвером, и нам также тяжело этому сопротивляться.
Патологическая ложь или намеренная ложь, за которую можно попасть в тюрьму или заплатить большой штраф, встречаются в нашей жизни намного реже, чем об этом мы думаем, поэтому в этой статье мы попробуем дать достаточно примеров и аргументов в пользу того, как обычному человеку начать жить честнее, и почему это выгодно.
Согласно одной из научных теорий, абсолютно все жизненные проблемы сводятся к недостаточному уровню честности между людьми. Аарон Бек, основоположник когнитивно-поведенческой терапии, называет это искажением реальности. Когда вместо того, чтобы воспринимать мир фактично, люди обманывают себя и других, и тем самым искажают реальность. И стоит перестать это делать, как жизнь начнет меняться поразительно быстро, и качество человеческого опыта спустя некоторое время взлетит вверх.
В 1905 году религиозный писатель Сергей Нилус опубликовал «Протоколы сионских мудрецов». В этом издании говорилось о всемирном заговоре евреев с целью разрушения христианства и текущих устоев. Несмотря на то, что в ходе расследования, инициированного Столыпиным, было доказано, что «Протоколы» являлись антисемитской фальшивкой и их издание в России было запрещено, через эмигрантов это издание начало распространяться по Европе и Америке. Нацисты использовали Протоколы, чтобы объяснить, почему они решили убить 8 миллионов евреев. Ты никогда не знаешь, к чему может привести в будущем маленькая ложь сегодня.
Вот еще один большой пример последствий лжи.
В 1971 году в американской прессе появились копии секретных военных документов о войне Америки во Вьетнаме. Согласно этим документам (они называются «Бумаги Пентагона» или Pentagon Papers), администрации четырех президентов, друг за другом принимавших власть, лгали своему народу о том, что происходило во Вьетнаме. Политики убивали и калечили свою нацию в этой войне и почти с самого начала им было понятно, что у них нет там шансов на победу. Историки считают, что именно этот момент навсегда разочаровал людей в своих лидерах и разделил нацию на тысячи классов.
И последний пример — с вакцинами.
В 1998 году была опубликована статья группы авторов, в которой говорилось, что прививка от кори вызывает у детей аутизм. Позже благодаря журналистским расследованиям выяснилось, что один из авторов этой статьи, врач-физиотерапевт Эндрю Уэйкфилд, получил деньги за инициацию исследования и фальсификацию данных о влиянии вакцины. Его исследование приобрело огромную популярность, и родители начали отказывать от вакцин против кори и других детских прививок. Тысячи детей пострадали из-за этого в результате и страдают до сих пор.
Нам ясно, почему не стоит врать людям с такой большой ответственностью перед миллионами других людей, но почему нам не нужно врать в обычной ничем не примечательной жизни?
Для этого есть 4 основные причины:
Вернемся к нашей теоретической ситуации с вопросом про измену в ситуации, когда один из партнеров перед тяжелой операцией, исход которой не понятен, спрашивает жену, изменяла ли она ему когда-нибудь. И, допустим, какое-то большое количество лет назад она действительно изменила. Как ей стоить ответить, если она решила говорить правду?
И добавим еще один пример. Допустим, вы очень долго не можете найти работу, и у вашей семьи серьезные денежные проблемы. Вы приходите на интервью и вас спрашивают, почему вы хотите работать в их компании. И также допустим, что правдивым ответом было бы, что вам плевать, где работать и что делать, лишь бы за это платили, но вы знаете, что в случае такого ответа точно провалите собеседование.
И тут мы хотим вас познакомить с важным отличием.
Не врать людям — не означает говорить все, что приходит в голову. Не обманывать — это не вводить людей намеренно в заблуждение, когда от вас ожидают правды.
Это же правило действует с секретами. Если вас спросят о вещах, которые вы считаете своими секретами, вам не стоит врать, но также нет смысла ими делиться.
Если измена — это ваш личный старый секрет, и вы считаете, что его раскрытие не принесет никакой пользы, то ваш ответ все равно должен быть правдивый. Но необязательно раскрывать то, что сегодня для вас больше нерелевантно. Ответом может быть: «Ты меня спрашиваешь, потому что хочешь знать, что я тебе верна и люблю тебя. Я подтверждаю, что я тебе верна и люблю тебя». Или «Не волнуйся, я тебя люблю и не изменяю» — и это тоже будет правдой, потому что вы говорите про текущий и релевантный контекст.
А теперь доведем до крайности ситуацию. Представим, что вы изменяете и любите другого человека. И текущий партнер перед операцией вас спрашивает, любите ли вы его и верны ли вы ему. И если вы решили вести честную жизнь, то честному разговору предстоит состояться, но это не значит, что подходящее время для этого — прямо сейчас. Тогда вашим ответом будет: «Это правда, что наши отношения сейчас не в лучшей форме, но я хочу, чтобы мы вспомнили о том, что у нас получилось построить вместе, нашу дружбу и счастливые моменты».
Когда ваш мозг начинает видеть, как вы себя теперь ведете в жизни, он запоминает и начинает приобретать новую привычку. Со временем вы начинаете себя любить и уважать за то, кем вы становитесь. И мир начинает вам это отражать.