Эссенциалист: новый специалист XXI века
Академия Экспоненциального Коучинга представляет тест личности «5 голосов»
Определи ведущий голос в своей жизни
Одно из самых неприятных чувств, отравляющих нашу жизнь, это чувство вины. Удивительно, но каждый человек устроен таким образом, что иногда мы берем на себя ответственность за ошибки других, а в других случаях — сами обвиняем окружающих в наших проблемах.
Сегодня мы разберемся, как возникают разрушающие эмоции в обеих ситуациях, почему они опасны для счастливой гармоничной жизни, а также дадим рекомендации от основателя Академии Экспоненциального Коучинга Михаила Саидова, которые помогут вам увидеть реальность и избавиться от токсичного чувства стыда, долженствования и обиды.
Вот несколько примеров-иллюстраций, которые Михаилу Саидову часто приходится слышать на коучинговых сессиях:
Главное, что объединяет всех людей из примеров выше, считающих, что они чувствуют себя плохо из-за других, это экстернализация — убеждение, что причина всех проблем находится во внешнем мире, обвинение сущности вне тебя в твоих собственных проблемах.
Самое важное, что нужно знать об этом явлении — это то, что когда человек переносит ответственность на внешний объект, он скрывает свою истинную проблему внутри, спасаясь от боли и действий по ее устранению.
А вот и личный пример Михаила Саидова, который показывает, как можно ресурсно подойти к привычке перекладывать проблемы.
Утро. 8 часов 12 минут. Если мы с дочкой не выйдем из дома немедленно, то опоздаем в школу. Я говорю ей, что нужно выйти прямо сейчас, иначе мы опоздаем. Она говорит «Да-да, бегу», но вместо этого сначала идет в туалет, а потом начинает долго искать какой-то предмет, который хочет взять с собой в школу.
В итоге, когда мы сели в машину, мы уже опоздали на 5 минут. В этот момент мне хочется сказать дочери, что мы опоздали из-за нее. И я ловлю себя на том, что собираюсь обвинить ее в том, что я сделал с собой, а именно за то, что поздно привез ее в школу. Знал ли я, что она долго собирается? Да. Знал ли я, что если в 8.12 сказать ей, что нужно немедленно выходить, она не сможет резко встать и выйти? Знал. Почему теперь она виновата? Потому что мне легче обвинить другого в несобранности, чем признать, что я не собран. Если бы я был более собранным человеком, то заранее смог бы с ней выйти и все хорошо спланировать. Свою характеристику, которую не могу принять, я перевожу на другого и делаю это его виной…
Противоположный экстернализации перекос ― это интернализация проблем, т. е. процесс, когда ты начинаешь себя обвинять во всех проблемах мира.
Вот яркий пример из сессий супервайзера Михаила:
Пришла клиентка со сложной историей. Отец ее сына был алкоголиком. И когда он приходил домой пьяным, то избивал и ее, и ребенка. Со временем мать перестала защищать ребенка, и его стали избивать больше. Но однажды она набралась смелости и ушла, забрав сына с собой. К тому времени ребенку было 12 лет. После этого она работала и смогла дать ему образование и безопасность.
Сегодня ее ребенку сорок лет. Он не работает, пьет и иногда бьет свою жену. Сын во всем обвиняет мать, которая не защитила его от отца, и требует, чтобы она присылала ему деньги, потому что это ее вина. Клиентка присылает деньги и надеется однажды искупить вину.
Со стороны сына это яркая экстернализация. Его мать принимает обвинения — это уже интернализация.
Почему оба процесса могут быть губительны для вашей психики?
Проблемы, которые создал внешний мир и другие люди, решить невозможно, даже если вы примете их как вашу личную ответственность, крест, который вы должны нести и т. д. Во-первых, потому, что мир живет вне нашего контроля, а во-вторых, потому, что это просто иллюзия, что вы можете оказать влияние на то, что находится не внутри вас, а снаружи.
Если говорить про жалобы клиентки, которая не чувствовала себя женщиной, находящейся в безопасности из-за размера зарплаты мужа, то ее путь к исцелению — это увидеть привычку думать таким образом, перекладывать ответственность и разобраться в том, какие ее личные проявления не дают ей чувствовать себя так, как она хочет.
А в случае с матерью, которая взяла на себя вину за жизнь 40-летнего сына и обеспечивает его финансово, супервайзер помог ей увидеть, что единственный способ по-настоящему помочь ее сыну, это перестать содействовать его экстернализации. Ей предстояло понять, что есть здоровая грань ее ответственности за жизнь взрослых людей, и она не может купить прощение у человека, который дал ей ответственность за свои проблемы, ведь такие вещи невозможно купить за деньги и это его ошибка думать таким образом.
Если у вас есть ситуация, в которой вы ловите себя на экстернализации, то необходимо провести свои чувства и эмоции через три следующих вопроса:
Если на все три пункта вы отвечаете «да», то нам нужно собственный фокус внимания направить на себя.
Первый шаг, к тому, чтобы изменить свою жизнь, перестать фиксироваться на том, что кто-то что-то должен сделать, чтобы вы чувствовали себя хорошо, это создать внутренний сканер, который будет вас останавливать каждый раз, когда вы обвиняете других или берете вину на себя.
Второй шаг — это сверка через 3 выше написанных вопроса, которые подтвердят, действительно ли вы делаете ошибку и воспринимаете ситуацию деструктивно.
А третий шаг — это глубокое принятие того, что вы ответственны только за себя и свои мысли, а также изменение поведения в проблемных для вас ситуациях. Внедрить в свою реальность третий шаг бывает очень сложно, потому что продолжают действовать старые нейронные связи и привычки думать так или иначе, воспринимать людей определенным образом, тем более которых вы давно знаете.
Сломать картину иллюзий в одиночку трудно, но если вам действительно интересно разобраться в отношениях с собой и близкими, очень рекомендуем пройти наш тест «5 голосов».