По статистике бизнес-проектов (Startup Genome Report) 92% стартапов закрываются, 3% доживают до своего трехлетия, а по подсчетам Форбс только 1% проектов ждет успех…
Когда смотришь на эти цифры, становится страшно что-либо начинать, ведь вероятность успеха так мала. Но что если на рынке побеждают вовсе не лучшие проекты, а более смелые и ясно мыслящие предприниматели? Если вы знаете, что способны делать что-то лучше других, но никак не можете решиться начать собственный бизнес-проект, эта статья для вас.
Мы поговорим о том, как побороть страх запустить свой проект. В его основе, как правило, лежит повышенная тревожность и страх потерпеть неудачу.
Как справиться со страхом неудачи?
Чтобы победить страх неудачи, современные психологи советуют напоминать себе о прошлых достижениях, заниматься визуализацией успешного исхода дела, абстрагироваться от чужого мнения по поводу возможного провала. Мы же предлагаем работать напрямую с первопричиной страха ― с мыслями, которые его питают.
Однажды французский философ Рене Декарт сказал:
Я мыслю, следовательно существую

Дэвид Бернс — психотерапевт, автор бестселлера «Терапия беспокойства».
Я думаю, следовательно, я боюсь
И это означает, что, чтобы победить страх неудачи, нам нужно увидеть мысли, которые его порождают.
Так какие же убеждения пугают нас в начале любого пути? И как думать так, чтобы чувства стали нашим топливом?
Мысли, которые мешают запустить свой бизнес-проект
Есть три типа мыслей, которые заставляют нас бояться провалов и неудач.
- Мысли в стиле «пан или пропал»
Разговаривая с нашими клиентами, мы постоянно убеждаемся, как же страшно что-то начать, если рассчитывать только на абсолютный успех. Установка, что все должно получиться с первого раза, отравляет любую попытку.
Когда мы наблюдаем за теми, кто уже чего-то достиг, то видим только конечный результат и забываем о долгом периоде проб и ошибок, который предшествовал успеху.
Например, мы с восхищением смотрим «Звездные Войны» Джорджа Лукаса, но даже не представляем, сколько аматорских фильмов ему пришлось снять, чтобы достичь мастерства и выработать свой стиль.

Чтобы понять, как стоит относиться к своему предыдущему опыту, обратите внимание на высказывание изобретателя Томаса Эдисона. Он говорил:
Я никогда не проигрывал. Я находил 10 000 способов, которые не работают
Не страшно, если какая-то из ваших идей окажется ошибочной. Намного страшнее, если вы опустите руки и перестанете пробовать. Думайте как Эдисон! В каждом провале открывайте новую возможность, и наступит день, когда мир благодаря вам изменится.
К сожалению, мало кого в детстве поддерживали достаточно, чтобы выработать иммунитет против провалов. Вместо этого нас критиковали, ругали за помарки, плохие отметки и теперь, будучи взрослыми, мы продолжаем нести в себе страх несовершенства.
Чтобы положить этому конец, вам предстоит стать себе опорой и лучшим другом, а не судьей. Для этого в ответ на творческие порывы и идеи вместо списка требований говорите себе: «Попробуй, сделай первый шаг, и посмотри что получится».
Так вы восстановите чувство безопасности и поддержите себя в начале пути.
2. Необоснованные предсказания будущего
Этот тип мыслей походит на непрошенную гадалку в голове, которая заранее рисует заведомо проигрышную картину, когда по факту еще ничего не произошло.
Например: «Я попробую предложить свою идею и меня засмеют!».
Или: «Я точно знаю, что ничего не получится».
С такими установками далеко не уедешь… Что делать?
Возьмите на заметку такой инструмент: когда мозг пытается предсказывать будущее, добавляйте в начале фразу «я думаю», а в конце «но что если нет?».
Теперь ваш внутренний голос будет звучать так: «Я думаю, что мою идею засмеют, но что если поддержат?». Или: «Я думаю, что у меня ничего не получится, но что если я добьюсь того, что хочу?».
Так вместо страха вы начнете ощущать исследовательский интерес, и это даст вам силы действовать.
Самое главное ― не воспринимать страх как своего врага.
3. Рационализация
Когда нам страшно, мы пытаемся рационализировать свою тревогу и дать разумное объяснение своему бездействию: раз страшно ― значит опасно, раз опасно ― не стоит этого делать.
Но вы когда-нибудь задумывались о том, что испытываете вовсе не страх, а предвкушение нового опыта? По ощущениям в теле эти эмоции практически одинаковы. Колотится сердце, потеют ладошки… Не правда ли, что тревога очень похожа на возбуждение?

Еще в 60-х годах психологи обнаружили, что, если человек не понимает причину физиологического состояния, то он склонен объяснять его наиболее простым и очевидным способом ― думая, что ему страшно.
Что если ваш страх ― это просто индикатор того, что вы затеяли что-то стоящее? Что если возбуждение говорит вам: «Ты на верном пути, тебя ждет нечто прекрасное»? Не отворачивайтесь от своего чувства, не воюйте с ним, а сделайте союзником.
Если ваш бизнес-проект не вызывает беспокойства, возможно, вы топчетесь на месте? Пытаетесь остаться в зоне комфорта? Но ведь там вы не сможете расти.
Окунайте себя в страх намеренно, ставьте цели, которые заставляют биться сердце, и радуйтесь этому.
Так вы точно будете знать, что не спите, а находитесь на интересном пути. Наши клиенты, тренируясь воспринимать страх как индикатор чего-то стóящего впереди, за год добиваются того, на что не могли решиться много лет.
Полюбить риск и извлекать из ошибок пользу, как Эдисон, может каждый, и участники наших программ раз за разом доказывают этот факт. Если получается у них, то и вы тоже сможете побороть страх неудач и начать свой бизнес-проект.