Эссенциалист: новый специалист XXI века
Женское лидерство. Как стать алхимиком своей жизни?

Лидерство — привычно мужская территория. Принято думать, что в мире вечной борьбы крупных акул бизнеса и жесткой конкуренции выживают несгибаемые и «железные» люди. И это не считается женскими качествами.
Исследования ученых, проводимые на протяжении тридцати лет, показали, что вера в миф, будто женщина успешно руководит только на кухне и в детской, привела к тому, что ни одна девочка дошкольного возраста не хотела занять управленческую позицию. И только 2% по окончании школы думали о возможности руководящей роли.
Феномен женского лидерства
Сегодня нет необходимости говорить о равных гендерных правах, но проблема в том, что даже в современном мире труд женщин оплачивается ниже и они играют роль «второй скрипки».
Тем временем ученые открывают удивительный феномен женского лидерства, который напрямую связан с работой мозга, с гормонами и психикой прекрасного пола.
Изыскания в социальной сфере показывают, что компании, где руководит женщина, развиваются быстрее, их доход на 15−20% выше, чем у компаний, в которых у руля стоят мужчины.
Женщина-лидер обладает еще и «softskills»: «мягкими умениями» и навыками. Например, не только способностью командовать, управлять и ставить задачи, но и сотрудничать.
Принципы женского лидерства
Женское лидерство — это природная настройка, тип мышления, карта территории, на которой начинается развитие лидерской сферы.
По природе «слабый пол» обладает:
- гибкостью,
- эмпатией,
- умением принимать нестандартные решения,
- дипломатией,
- воображением,
- интуицией.
Эти качества называют компетенциями трансформации. Гибкая трансформация особенно необходима бизнесу в кризисные времена, чтобы выжить и успешно перестроиться.
Барьеры на пути женского лидерства
Неужели бизнес-леди, которые добились большого развития и реализовались как лидеры, смогли побороть старые модели поведения и взгляды, принятые в обществе?
На этот вопрос отвечает Елена Долинская, СЕО Академии Экспоненциального Коучинга Михаила Саидова:
«Мы знаем, что несколько поколений женщин отстаивали свои идеи выбора и равенства, а оказалось, что гораздо сложнее в жизни интегрировать профессиональные и личные стремления. Потому что думаем не так, верим не в себя, размышляем из будущего не так. Карьерный рост зависит от мышления, от принятия рисков и отстаивания своих навыков»
Елена Долинская делится опытом коучинговых сессий, на которых женщины-руководители признаются, как трудно двигаться из мужских качеств и одновременно «встраивать туда платье в горошек», ведь мир сталкивает противоположные качества.
Решение этого вопроса в осознании того, какие сдерживающие барьеры стоят на пути в виде страхов, сомнений и почему не все женщины пользуются «базовыми настройками».
Особенности женского лидерства
Главная особенность женского лидерства — это сочетание силы и слабости.
Если женщина может стать лидером в доме, с детьми, с мужем, поддерживать, беречь, выполнять сто задач за день — сколько стоит такой специалист на рынке труда? И много ли таких?
Елена Долинская считает, что особенность лидерства в любой сфере — это «незаявленные конкурентные преимущества», то есть внутренняя убежденность.
Не покупают ваш навык, не покупают ваш визуал, не покупают вашу медийность, покупают вашу внутреннюю убежденность
У женщины есть все, чтобы достичь высоких результатов. И если она уверена в своих природных качествах, которые дают ей преимущество, — она становится лидером.
То, что мужчины называют «женской слабостью», и делает женщину эффективным управленцем, стоящим на сильных позициях в деловой среде.
Типы лидеров
Существует семь типов лидеров, семь стратегий действий. Стоит отметить, что это не статичные характеристики и по мере развития и роста человек может переходить на разные уровни.
- Оппортунисты
Восприятие такой личности «заточено» на контроль и строится на личных победах. Оппортунисты имеют четкое сложившееся мнение об окружении и прекрасно используют людей. - Дипломаты
Это оппортунисты, осознавшие, что можно действовать мягко. Они умеют договариваться и часто являются «клеем» между руководством и подчиненными. Проблема дипломатов в том, что правила игры и рамки часто не дают им сдвинуться с этой позиции. - Эксперты
Это уверенные в своей компетенции специалисты. Для экспертов чрезвычайно важно независимое мышление. - Достиженцы
Это личности, способные бросить вызов себе и команде, без страха пойти в «темноту». Ловушка на этом этапе — размывание цели и, как следствие, выгорание. - Индивидуалисты
Индивидуалисты понимают суть конфликтов между формой и содержанием. Тип мышления индивидуалистов способен создавать новые формы и действовать через них. - Стратеги
Такие личности легко понимают людей и их роли. У них высокие организаторские способности и умение грамотно организовать группы людей. - Алхимики
В мире это всего 1% людей. Они видят мир не только широко, как стратеги, но еще и глубоко.
«Для нас алхимики — это люди, которые живут из будущего. Они воссоздают все то, что когда-то увидели и осознали в будущем. Все эти невероятные стартапы, которые рождались в гаражах. Все эти вертолеты, которые были созданы Леонардо да Винчи. Все эти Менделеевские таблицы, которые пришли во сне. Это всё алхимические формы. Их очень редко можно встретить вокруг нас»,
– говорит Елена Долинская
Как стать «алхимиком»
Кому-то природа дала много. Кого-то наградила скромными дарами. Но это не значит, что нужно пользоваться только талантами и не развивать навыки.
Елена Долинская говорит:
«Мы, коучи, очень пристально наблюдаем за собой, мы учимся сами разбираться в своих мыслеформах и учим этому других. Поэтому мы знаем, что невозможно измениться на уровне действий, можно измениться только на уровне мышления»
Алхимик — это принципиально другое мышление, в котором нет места страху и сомнениям. Это стратегия действия из любопытства, из желания жить «на полную катушку».
Очень важно глубоко разбираться в себе. И не только для трансформации личной жизни. Это не волшебная таблетка. Это больно, это дорого, но очень эффективно и быстро приближает вас туда, куда вы хотите прийти
В этом и заключена алхимия женского лидерства — научиться самой, а затем научить других: свою команду, семью, близких. Стать примером человека с радостной, активной жизнью и смело идти первой к желанной цели.