Надежда Кутолкина

«Смотрела на коучей Академии и думала: „Боже, хочу, как они. Хочу прожить опыт, как у них. Это моя мечта“»

«Я собиралась пойти учиться на коуча к Тони Роббинсу, в его программы. И тут встретился Михаил. Долго не думая, приняла решение идти к нему», —

рассказывает Надежда Кутолкина, студентка 3 потока.
— Был ли у тебя опыт коучинга до «Экспоненты»? Чем ты занималась профессионально?

Было несколько опытов, обучений и знакомств с коучингом. Собиралась пойти на программы Тони Роббинса, но встретился Михаил — и я оказалась в «Экспоненте».

Я мастер спорта, фитнес-тренер, преподаватель йоги — 20 лет тренерской карьеры.

До обучения у меня были команды, продюсеры, с которыми я пыталась себя продвинуть. И именно коучинг, база, которую получила в «Экспоненте», помогла понять, что никакая команда меня не продвинет, пока сама не пройду весь путь.

— Как изменилась твоя профессиональная реализация после обучения?

Был этап, когда я создала тренинг, в котором объединила работу с мышлением, эмоциями и телесные практики. Также веду ретриты для женщин.

Сейчас я вижу свою пользу. Работаю с предпринимателями и экспертами, помогаю им, имея вот эту самую первую профессию, начать ее монетизировать, зарабатывать на ней. Когда провожу бизнес-тренинг в игровом формате, я вижу:
«Без коучингового навыка никакая стратегия, никакой маркетолог или команда не сдвинут, пока нет самоценности, умения управлять собой»
— Какие перемены произошли с тобой после «Экспоненты»? Что ценного для себя замечаешь?

Сумасшедше ключевой момент — отношения с мужем. Они были просто на грани.
«Благодаря тому, как я научилась управлять собой, мы смогли все обсудить и начать строить новые отношения после 24 лет брака»
Я много лет била себя в грудь, что хочу быть женщиной, из-за которой муж стал успешным предпринимателем, миллионером. И вместо того, чтобы переключить внимание на себя, пыталась спасти его.

Как только я перестала это делать и занялась тотально собой, а он — собой, именно тогда мы начали строить новые отношения. Я поняла:
«В моменты, когда пытаемся жить по каким-то инструкциям, мы предаем себя»
Очень важно перестать бороться с реальностью и заняться своей жизнью.

— Какие инструменты, модели экспоненциального коучинга применяешь сейчас?

Я помню слова Михаила: «Ребята, если думаете, что сейчас все понимаете, поверьте: вы поймете что-то через год, что-то — через два». Так и происходит. Наверное, года два оно распаковывается и освобождает все больше и больше.

Первый навык, который я взяла, — это научиться переключать себя смыслом, что прошлого нет. Есть только точка, где я сейчас, и то, где хочу быть. Тогда спрашиваю себя: «Что мне для этого важно делать?»
«Иногда даже чувствую, как в голове происходит физически ощущаемый сдвиг, который я сама делаю, чтобы переместить свое внимание туда, куда важно»
Только когда я с собой научилась это делать — начала видеть как на ладони все, что происходит с человеком, что доставляет ему боль.

Второй момент — научилась замечать, что когда мне плохо, значит, я не принимаю себя какую-то. Например, не заработавшую денег, сколько хотела, или ругающуюся на мужа. Легче стало осознавать: «Окей, в какой точке я сейчас, и где хочу быть?» — и просто продолжать идти.

Третий момент — быть честной с собой. Важно перестать себя казнить, и тогда легче быть искренней, потому что не ожидаешь, что в ответ прилетит наказание. Честно посмотрели, как взрослые люди, встали, отряхнулись и пошли дальше в ту точку, в которую хотим прийти.

— Что можешь сказать тем, кто сомневается в себе, переживает, что не получится коучить, как Михаил и команда Академии?

Не получится. Ни как у Миши, ни как у нас. Но получится как у вас. Полностью приняв себя, свой опыт, свою уникальность, свой путь и транслируя это без прикрас, без масок, честно. И это будет самое крутое, самое настоящее. То, что вас выделит.

Это самый лучший инструмент отстроиться от конкурентов и не переживать. Свои люди никуда не уйдут, они почувствуют нутром и придут к вам. Верю в мысль:
«Я и есть мой бизнес. И любое, за что бы ни взялась, будет идти, потому что я развиваю, продвигаю, вкладываюсь в первую очередь в себя»
Я, когда заходила в новые процессы, честно себе говорила: «Я не знаю. Я здесь — на этом уровне, в таком окружении — в первый раз. Делай как знаешь, а потом проанализируем, сделаем выводы и в следующий раз выйдет лучше».

То есть перестать заниматься просчетом, сверяться с какими-то инструкциями, программировать себя (опять же — из старого опыта), а просто пойти, какая есть. Прыгаю, а в процессе проанализирую уже. Именно такой подход позволяет мне учиться гораздо быстрее.

Как говорит Михаил, самый глупый способ ошибиться — это ждать, чтобы не допустить ошибки.

В «Экспоненте» вы учитесь управлять собственным мышлением, освобождаетесь от иллюзий и шаблонов и убеждаетесь на собственном опыте — можно сделать в жизни все, что угодно.

Глубокое понимание человеческого опыта с опорой на действенные маркетинговые инструменты и сильную бизнес-поддержку помогут построить впечатляющую коучинговую практику.

Чтобы успеть попасть в новый поток «Экспоненты», записывайтесь на собеседование по кнопке ниже ▼