Екатерина Шмелева
Экспонента
Екатерина — профессиональный психолог. Пришла в коучинг из гештальт терапии.
Как ты решила сменить направление деятельности?

В целом, гештальт мне очень интересен и нравится. Я видела, как менялись мои клиенты, качество их жизни, отношений. Поэтому глубоко уважаю гештальт.

Но в этом подходе не так много правил, структуры и ясных опор. Речь в основном о чувствах и ощущениях. Для меня это сложно.

Потом познакомилась с Академией. Это была моя первая возможность поработать с коучем.
Я увидела, как быстро идет трансформация. Работала с четкими формулировками и фактами. И вот этот вкус ясности, скорости очень мне подошел
За те полгода столько для себя взяла, что стало понятно: «О-о, ну похоже, я тоже так хочу».

В «Экспоненту» ты пошла осознанно, чтобы научиться коучингу?

Мне пришло приглашение податься на грант, я им воспользовалась и прошла. Но учиться в «Экспоненте» была не готова. Это было настолько шире моей емкости на тот момент, что даже не могла представить себя в этой программе.

Как в итоге решилась зайти на курс?

Я точно понимала, что эта одежка не по мне — слишком дорого и недоступно. Но хотела понять, есть ли вообще во мне способности к этому направлению. Поэтому записалась на собеседование. Оно было в форме сессии коуч — клиент. Следующим шагом было уже понять, где взять деньги.

Какие у тебя были ожидания от обучения?

Знаешь, на одной из встреч перед обучением Миша Саидов сказал что-то из серии «мы невероятно круто работаем, мы лучше всех, мы легендарные коучи и можем учить этому других».

Я подумала: «Это ж какая вообще потрясающая наглость, такие заявления делать». Тогда поняла, что хочу и сама настолько чувствовать свою ценность, так же говорить и быть невероятно крутой.

Я пошла за этим примером уверенности и ощущением собственной ценности.

Была уверена, что если у меня будет такая устойчивость и уверенность в себе, то подтянутся и все другие вопросы — практика будет очень успешной, большие деньги смогу брать за свою работу.

Эти твои ожидания оправдались?
Безусловно мое состояние изменилось. Я больше себе доверяю, больше вижу свою силу, спокойно иду в то, что раньше было для меня сложно и дискомфортно
В работе с клиентами появилось больше свободы, легкости и понимания. Кроме того вижу изменения и в семейных отношениях.

Пока не в максимальной своей точке, но мой чек тоже вырос. Сейчас нахожусь в гармонии и согласии с той ценой, которую беру с клиентов.

Скажи, как изменилась твоя работа с клиентами после прохождения «Экспоненты»?

Когда пропускаешь новые навыки через себя, уже не можешь разделить где ты гештальт-терапевт, а где коуч. Работаешь на пике своих возможностей и даешь клиенту максимум того, что у тебя есть.

Коучинг дал мне очень ясное понимание инструментов и структуры сессии. Вести человека стало спокойнее и увереннее.

Но самый большой парадокс заключается в том, что с новыми знаниями по-новому увидела ценность гештальта. Теперь мне намного проще быть спонтанной и работать с чувствами клиента.

Получается, подтягивала разумную свою часть, а подтянулось и все остальное.

Какие самые важные инструменты ты взяла для себя из «Экспоненты»?

Первым конечно приходит в голову ОЗЭРО. Пользуюсь и в своей жизни ежедневно, и в работе с клиентами. Метод настолько встроился в меня, что уже где-то в структуре личности находится. Думаю, он нужен просто каждому человеку, его в школе надо преподавать.

Потому что все мы сталкиваемся с ситуациями, в которых злимся, боимся, стесняемся, испытываем чувство вины… И вот этот инструмент великолепно работает, как скорая психологическая самопомощь.

А еще думаю, что вопрос был про инструменты, но для меня очень большая ценность в том, что Миша Саидов транслирует на лекциях, помимо слов и техник. Это какое-то очень качественное, глубокое присутствие, нахождение в контакте с собой и с клиентом. Такое качество можно у него взять, как прямую передачу, впитать.

С работой понятно. А как за время «Экспоненты» изменилась ты сама?

Изменений на самом деле было очень много. Рискую не все вспомнить, но попробую.

Например, начала органично проявляться на публике. Нащупала какой-то свой способ комфортно писать в блоге. Теперь это часть моей реализации, часть меня.

Еще из приятных изменений — улучшились отношения с детьми. У меня их трое и это не все всегда просто. Теперь больше принимаю себя, как мать. Без невероятных стандартов и требований к идеальности.
Я стала больше любить моих детей, они мне реально нравятся
Самое главное, изменилось мое состояние. Я доверяю себе, я спокойна, и мне интересно живется.

Кому порекомендовала бы «Экспоненту»?

Я заранее думала, как ответить на этот вопрос. Сначала приходит в голову, что это профессия и сюда надо тем, кто собирается работать с людьми… Но так же я понимаю, что программа — очень ценный человеческий опыт, сильно влияющий на качество жизни.

Поэтому, если возможность позволяет, то в «Экспоненту» нужно идти всем.
Программа «Экспонента» подойдет:
  • психологам, помогающим практикам различных направлений, лидерам мнений, успешным сотрудникам корпораций, которые приняли решение стать коучами;
  • собственникам бизнесов, продюсерам, которым важно развивать себя и свою команду;
  • действующим коучам, сертифицированным в других модальностях, которые стремятся многократно усилить результаты клиентов и стать для них примером возможного;
  • людям, которые стремятся к глубокой личностной трансформации и улучшению качества жизни.
Чтобы попасть в следующий поток «Экспоненты»,
записывайтесь на разговор с командой.