Благодаря «Системе_20» я разделила бизнес, вернула в него драйв и четко поняла, с кем хочу работать
Лариса Усольцева
СИСТЕМА_20
— Чем вы занимаетесь, практиковали ли коучинг до программы «Система20»?

Можно сказать, что коучингом я бессознательно занималась всю жизнь. Меня всегда увлекала психология и связанные с ней направления — продажи, маркетинг, реклама. Я каждый день изучала что-то новое по этим темам и даже получила диплом педагога-психолога.

Но после окончания университета поняла, что работать по профессии не хочу. Открыла бизнес по установке и обслуживанию окон и занимаюсь этим уже 11 лет. Однако интерес к психологии и саморазвитию не потеряла.

Год назад на просторах интернета я нашла Михаила Саидова, прочитала его статью, которая меня поразила своей глубиной. Такие материалы встречаются редко, поэтому я стала читать все, что публикуют в Академии.

— С какой целью вы шли на программу, какие задачи хотели решить?

Честно говоря, мне нужно было вернуть драйв в свой бизнес. Когда много работаешь без отдыха и еще воспитываешь детей, на это тратиться очень много энергии. Внутри меня появилось какое-то опустошение, выгорание, нежелание заниматься рутиной.

Мне хотелось изменить мышление по отношению к своему бизнесу. Когда мы только начинали, то брались за все заказы, чтобы остаться на плаву и иметь возможность развиваться. Спустя 10 лет я поняла, что хочу работать только над интересными проектами.

— Какие инструменты внедрили на практике? Какие получили результаты?

Благодаря «Системе20» у меня снова стали гореть глаза. Я научилась сбрасывать «шелуху», делегировать неинтересные задачи и делать только то, что нравится.
Особенно мне понравился инструмент ОКЭАН, который Михаил упаковал в программу. Благодаря ему мы разделили бизнес на две категории клиентов — заказчиков, к которым привыкли, и VIP-контингент.

Я благодарна всем, кто обращается в нашу компанию, но сама теперь занимаюсь только большими объектами, продаю дорогие системы премиум-класса и получаю от этого драйв. Остальные заявки обрабатывают мои сотрудники. Нам всем стало проще работать и получать от этого удовольствие.

Сейчас мы занимаемся разработкой двух разных сайтов, потому что «крючки», которые нужны для одной категории, совершенно не подходят для другой. И здесь нам тоже помогает метод ОКЭАН: мы используем те слова и выражения, которые характерны для каждой из выделенных групп клиентов, и разрабатываем для них персональные рекламные кампании.

У нас с мужем семейный бизнес. Я занимаюсь административными и рекламными вопросами, а он исполняет мои задумки. Нам всегда хотелось просто жить, никуда не торопиться, не сходить с ума от того, что кто-то может подвести. Благодаря программе мы смогли этому научиться, у нас появились размеренность и вкус к жизни.

С помощью «Системы20» я смогла спустя 10 лет вернуться к осознанию того, что, как и почему делаю. Даже целый манифест написала. Это действительно очень круто!

— Что еще в вашей жизни изменилось благодаря обучению?

Моя жизнь стала более спокойной, ясной, без эмоциональных качелей. Изменились отношения с мужем, потому что благодаря ОКЭАН я поняла, какой он человек, и как ему порой тяжело со мной жить.

Мы вместе ведем бизнес, поэтому дома не отдыхаем от работы, а продолжаем обсуждать проекты, проблемы. Раньше я всегда была бурей, вихрем, а теперь в семейном кругу могу расслабиться, позволить себе стать тихой гаванью.

Я выяснила, что у мужа высокий уровень ответственности, для него недопустимы промахи. Ситуацию, когда что-то идет не так, он считает катастрофой. И теперь, когда это знаю, я понимаю, как с ним разговаривать. Благодаря этому между нами царят любовь и гармония как дома, так и на работе.

То же касается и детей. Старшего сына, которому 24 года, я всегда толкала к публичности, но его ОКЭАН показал, что он в этом не нуждается. Я перестала его травмировать и тратить свою энергию.

Также стала лучше понимать младшего сына, которому 9 лет. У нас всегда были разногласия по поводу завтраков, обедов, ужинов. Благодаря разбору по методу ОЗЭРО я перестала мучить ребенка, расписала его любимые продукты, составила меню на неделю. Теперь у нас каждый день хорошее настроение, ему нравится еда, и я не переживаю.

— Удалось ли вам начать коучинговую практику?

Когда я пришла на программу, меня штормило. Понимала, что занимаюсь сложным оконным бизнесом, где много составляющих, и не везде я могу контролировать все цепочки. Поэтому стала думать, что, может быть, мне стоит развиваться в качестве ментора, коуча.

Во время прохождения «Системы20» я смогла разобраться в себе и расставить приоритеты. Поняла, что буду продолжать развивать оконную компанию, а коучинг и наставничество оставлю для души. И сейчас успешно применяю на практике знания, которые получила на программе.

— Кому бы вы посоветовали пройти программу «Система20»?

Тем, кто хочет открыть свое дело, потому что начинать всегда нужно с себя. Важно осознать, кто вы, чего хотите. И с кем собираетесь вести бизнес, ведь команда превыше всего.

У меня уже много лет назад был коучинговый стиль поведения с коллективом. Даже 20 лет назад, когда работала в детском саду, придерживалась позиции: «Ты иди вперед, а я буду рядом и при необходимости поддержу».

Сейчас, когда у меня есть бизнес, я тоже не собираюсь никого мотивировать и тянуть за собой. Я предоставляю все условия и инструменты, чтобы сотрудники могли зарабатывать деньги. Дальше они должны стараться сами.

— Почему рекомендовали бы программу?

Во-первых, здесь есть четкая структура, пошаговые действия. Делай раз, делай два, получишь результат!

Во-вторых, можно узнать очень много интересного из нейропсихологии, антропологии, маркетинга. Причем рассказывается все не заумными фразами и формулами, а просто, четко и понятно. Очень ценно и важно, когда серьезная и глубокая информация подается так, что ее может понять даже ребенок.

При этом используется особый язык повествования. Когда в голове возникает метафора, на нее можно накладывать все больше и больше смыслов. Ведь бизнес — это и есть наша метафора, благодаря которой мы живем и двигаемся по жизни. Программа помогает посмотреть на свою компанию сверху, увидеть ее структуру и понять, куда идти дальше.
С «Системой_20»
Часто предприниматели сталкиваются с выгоранием, теряют ориентиры. То, что зажигало раньше, больше не работает, а как искать новые стимулы, не всегда понятно.
  • вы сможете нырнуть в самую глубину себя, понять, чего вы на самом деле хотите
  • найдете силы и энергию для дальнейшего роста. А потом сможете научить этому других
  • поможете лидерам компаний шаг за шагом перестроить процессы, чтобы их бизнес нашел новый вектор развития, стал еще лучше и мощнее.
Чтобы записаться на программу «Система_20»
и открыть дверь в новое уверенное будущее как для себя, так и для тысяч клиентов-предпринимателей, запишитесь на разговор с командой по кнопке: