«Получила сертификат с первого раза и сделала коучинг своей профессией»
Александра Функ
Экспонента
Александра — выпускница 7 потока, живя в другой стране, смогла не просто блестяще пройти обучение, но и начать коучинговую практику.
— Чем ты занималась до обучения на «Экспоненте»?

Я живу в Германии и пока еще продолжаю работать в банке, но планирую плавно завершить эту деятельность и полностью перейти на коучинговую практику. Я решила, что в следующем году буду увольняться из найма.

— Поделись, каким был твой путь поиска первых клиентов?

Моими первыми клиентами стали знакомые, тогда я за одну сессию брала 50 евро. Так нам рекомендовали на программе, и я решила воспользоваться советом.

Еще во время программы столкнулась с потрясающей ситуацией. У меня есть бадди, который начинал с нами обучение на 7 потоке «Экспоненты», но по объективным причинам не смог его продолжить. Он до такой степени впечатлился программой, что начал приводить ко мне клиентов, стал рассказывать людям, что я прохожу обучение, скидывал ссылки на мои страницы в соцсетях. И люди стали интересоваться, приходить ко мне на консультации! Сбылось именно то, о чем я мечтала, что я представляла себе до вступления в программу.

— То есть бадди стал твоим маркетологом?

Я называю его своим продюсером.

— Живя в Германии, ты умудряешься брать русскоязычных клиентов?

Да, это моя основная аудитория. В Германии я живу всего 8 лет, поэтому еще не идеально владею языком, но тем не менее решила, что постепенно буду привлекать и местных клиентов тоже.

— Когда ты слушаешь клиентов, как удерживаешь себя от падения в их проблемы, от осуждения и проявления эмоций?

Нас специально этому обучали на программе. В первую очередь я осознаю, что это не моя история, что это мысли, чувства и даже генетика другого человека. Это его настройки, которые не имеют ко мне никакого отношения.

Иногда во время сессии я понимаю, что ситуация клиента чем-то похожа на мою. И мне, как эмпатичному человеку, бывает трудно удержаться от того, чтобы не «провалиться» в его проблемы. Но я останавливаю себя мыслью, что, несмотря на сходство, это все же не моя история. И переключаю все внимание на клиента, пытаюсь разобраться в нюансах ситуации, понять, за счет чего она формируется, увидеть связи.

— Что было для тебя самым важным переломным моментом в работе, если он был?

Наверное, самым переломным был второй практикум, где мы разговаривали про наши метапрограммы, и я обнаружила у себя не одну, а сразу несколько. Почти сразу после этого в моей жизни произошла ситуация, которая как раз реализовала мою самую-самую злобную программу.

Я помню, что когда впервые в жизни столкнулась с подобной ситуацией, мне понадобились месяцы, чтобы выйти из нее. А в этот раз все прошло намного легче. Я смогла выйти из этой ситуации за полтора-два дня. Для меня это стало личным прогрессом, я не ожидала такого wow-эффекта! Даже не знаю, как за это можно отблагодарить преподавателей «Экспоненты».

Думаю, у каждого в жизни случаются моменты, когда просто «проваливаешься» в проблему. Очень важно иметь навык быстро из нее выходить. Могу сказать, что с большинством ситуаций я теперь могу справляться самостоятельно, но иногда все же требуется помощь. И меня радует, что даже в этом случае восстановление не занимает больше месяца. Для меня этот момент оставил самые сильные впечатления.
«Экспонента» — сертификационная программа,
которая трансформирует тебя прежде, чем ты научишься трансформировать других.
Если вы готовы изменить свое мышление, научиться работать на уровне эмоций и приобрести мощные практические навыки, мы вас ждем.
Чтобы попасть в следующий поток «Экспоненты»,
записывайтесь на разговор с командой.